Mute
El mute es una sopa que se prepara con productos que pueden obtenerse durante todo e año. El ingrediente principales el callo de res. Para preparar el mute, se lavan con abundante agua la tripa y el “callo” de una res, frotándolos con sal y limón a fin de quitarle la grasa y las suciedades adheridas. Posteriormente son depositados en una olla con agua, cocinándolos por dos horas aproximadamente. Aparte se cocinan patas de res o cochino hasta que las partes blandas se desprendan del hueso entonces, se apartan del fuego, se le retiran los huesos, colocando las partes blandas en un plato y el caldo se cuela. La tripa y el “callo” son finamente picados y ajo triturados. Posteriormente, caldo colado, tripa y “callo” picados se depositan en una olla “mondonguera” grande en donde se le agregan las verduras: chayota, zanahoria, auyama rosada, calabacín, papa, apio amarillo, repollo, apio españa, ajo porro, maíz pilado, las cuales son previamente lavados, pelados y troceadas. A este caldo también se le agregan las garbanzos remojados, pasta corta y sal; finalmente se agrega la patas aliñadas. Esta preparación se cocina dos horas y poco antes de ser servido, se aromatiza con un agregado de cilantro, culandro cimarrón y perejil. La sopa mute es consumida especialmente los sábados, domingos y lunes en vendimias, fiestas y celebraciones.